最近更新

热门排行

我校经济类实践课程群虚拟教研室入选首批福建省高校虚拟教研室建设点

[发布时间]:2023-12-06 17:13:36[来源]:教务部

近日,福建省教育厅下发《福建省教育厅关于公布高校虚拟教研室建设点名单的通知》,公布福建省首批51个虚拟教研室建设点,我校经济类实践课程群虚拟教研室(负责人:张雪梅)成功入选。



经济类实践课程教研室成立于2016年9月,以77779193永利经济类实践课程群教研室为主体组建的,邀请外校同行专家及实践经验丰富的企业导师共同建设,一直积极探索传统专业课程实践教学深度改革,并协同企业开发适应企业创新人才需求的新课程、新实验,围绕跨学科、跨专业、跨地区建立常态化、动态调整、有别于传统的运行管理机制,依托互联网及信息技术,打破时空和地域限制,汇聚校内外优秀师资和优质资源。


该教研室取得了一系列成果:2016年“经济与金融实验教学示范中心”获批省级实验教学平台;2018年获批省级示范性应用型专业群“金融服务业专业群、省级应用型学科“应用经济学”、《商业银行虚拟仿真经营管理实验教学项目》认定为省级虚拟仿真教学项、出版《商业银行模拟经营实训教程》实训系列教材;2019国际经济与贸易专业入选省级一流本科专业、《银行综合业务模拟》认定为省级线下一流课程;2020年金融学专业选省级一流本科专业;《商业银行重空现金管理业务虚拟仿真实验》认定为省级虚拟仿真教学项目;2021年《国际贸易实务》被认定为省级线上线下混合式一流课程;2023年“经济类实践课程群教学团队”被认定为省级教学团队、“国际货物运输保险中的共同利益观”入选福建省课程思政优秀教学案例、“新文科背景下国际经济与贸易专业实务课程立体化教学改革探索与实践”入选福建省新文科教育研究中心优秀教学案例。


此次我省首次开展高校虚拟教研室立项工作,旨在加快推进福建高等教育教育数字化转型发展,探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等,实现虚拟教研室的网络化、体系化建设,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,形成基层教学组织建设管理的新思路、新方法和新范式。


学校将以此次获批的虚拟教研室建设为契机,加强跨专业、跨校、跨地域的教研交流,开展课程(群)教学、教学研究改革等主题的多元探索,培育一批标志性教学成果,实现现代信息技术与基层教研室的深度融合,实现优质资源互联互通、共建共享。(教务部/文

上一篇:下一篇:

最近更新

热门排行